Navigation
 Portail
 Index
 Membres
 Profil
 FAQ
 Rechercher
Derniers sujets
» Vol de nuit (biloute 3axes)
par guym Aujourd'hui à 12:41

» Jodel D9
par Aéro45 Hier à 18:17

» Vous faites quoi ce dimanche 17 septembre ?
par Aéro45 Sam 16 Sep - 16:19

» Salutatousse
par Mithou88 Ven 15 Sep - 8:22

» FABRICATION DE MA VERRIERE CAPOT MISS2
par fafajet76 Lun 11 Sep - 16:31

» Jodel Abeille
par Aéro45 Sam 9 Sep - 16:58

» Miss2 Scorpio
par VLYS Lun 4 Sep - 14:46

» Phoenix V5
par fafajet76 Lun 4 Sep - 9:52

» vé longitudinale IMPORTANT
par Aéro45 Dim 3 Sep - 13:10

» MISS 2 bientot opérationnel
par VLYS Mer 30 Aoû - 7:18

» Besoin de conseils pour le vol.
par VLYS Lun 28 Aoû - 10:53

» Ensemble Jodel Abeille et Télécommande Robbe ProMars Rex
par Aéro45 Dim 27 Aoû - 18:56

» besoin d'aide pour moteur !!!!
par yannlancelin Sam 26 Aoû - 7:42

» Une légende ... qui ne mourra jamais !
par volauvent Mer 23 Aoû - 17:20

» <phoenix RC
par jojo60 Lun 21 Aoû - 18:22

» Législation loi en vigueur aéromodélisme et sécurité
par volauvent Mer 16 Aoû - 21:03

» Photos aériennes
par Aéro45 Mer 16 Aoû - 13:31

» Présentation
par volauvent Lun 14 Aoû - 22:20

» restauration d'un trainer old school
par Aéro45 Jeu 10 Aoû - 9:35

» Valentino Donuts models
par Aéro45 Mar 8 Aoû - 11:51

» Branchement servo
par fafajet76 Lun 31 Juil - 4:37

» CONSTRUCTEURS / PILOTES
par Zippo77 Ven 28 Juil - 17:55

» suprême 3D
par tofx5 Dim 23 Juil - 8:50

» funtana
par tofx5 Mar 4 Juil - 14:52

» Tagazou....et Tagazelle.
par volauvent Ven 23 Juin - 16:56

» Et encore un POLYCLUB!!!
par fafajet76 Lun 19 Juin - 19:32

» Aile volante ZORRO
par Petit-bolide Lun 19 Juin - 15:32

» Aile XELIO 2eme Avion
par volauvent Sam 17 Juin - 18:59

» Piper supercub HAROLD KRIER
par fafajet76 Sam 17 Juin - 11:25

» ESSAI CONSTRUCTION AVION BOIS
par fafajet76 Ven 9 Juin - 7:46

» incidence,anti-couple,cabreur , ° en mm et mm en °
par VLYS Mer 31 Mai - 10:13

» Self-présentation!
par VLYS Lun 29 Mai - 9:43

» Petit bilan après 6 mois et projet pour les néophytes
par VLYS Lun 29 Mai - 9:28

» un habitant est arriver a la maison !!!!
par VLYS Lun 29 Mai - 9:25

» Piper L-4 Grasshopper 2350mm (ARF) de Fabrice et Yann
par VLYS Lun 29 Mai - 9:23


Cintrage des baguettes ou des virures, à chaud

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Cintrage des baguettes ou des virures, à chaud

Message par marcalfred le Ven 2 Déc - 11:32



Dernière édition par marcalfred le Ven 2 Déc - 19:42, édité 1 fois
avatar
marcalfred
Moyen posteur
Moyen posteur

Nombre de messages : 130
Age : 70
Localisation : Suisse romande, canton de Neuchâtel
Emploi ou loisirs : retraité, moto, pêche, tir, et modélisme.
Points : 185
Réputation : 8
Date d'inscription : 02/11/2016

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Cintrage des baguettes ou des virures, à chaud

Message par fafajet76 le Ven 2 Déc - 12:50

si tu peu nous expliquer comment ce la fonctionne exactement.
comment c'est fabriquer etc etc

_________________
MODERATEUR
avatar
fafajet76
Modérateur
Modérateur

Masculin Nombre de messages : 2273
Age : 46
Localisation : Haute normandie
Emploi ou loisirs : modélisme avion planeurs depuis 30 ans que le temps passe vite
Points : 2529
Réputation : 128
Date d'inscription : 02/03/2014

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Cintrage des baguettes ou des virures, à chaud

Message par marcalfred le Ven 2 Déc - 14:24

Pour commencer, le brûleur,

Se procurer un petit pot à confiture à couvercle vissant.
Percer en son centre un trou depuis l'intérieur avec un pointeau afin de relever le métal à l'extérieur, enfiler la mèche elle doit serrer un peu, on peut réaliser une mèche avec du tissus de coton roulé en boudin ou de l'entourage isolant d'un four. Pour éteindre utiliser un dé à coudre en métal.

Remplir au 3/4 d'alcool à brûler  au maximum. 
J'utilise ce système depuis longtemps et peut encore attester de mon intégrité physique   


Perçage du couvercle au diamètre de la mêche çà doit serrer un peu,



et Fixer la mèche.



Mettre de l'alcool à brûler au 3/4 du flacon et allumer.



quand à la boîte de conserve...peu importe ce qu'il y a eu dedans clin , ne pas l'ouvrir entièrement en laisser une partie qui fera bac de rétention au cas ou. pour la sécurité je conseille de faire un ber. les photos parlent  d'elles même.
avatar
marcalfred
Moyen posteur
Moyen posteur

Nombre de messages : 130
Age : 70
Localisation : Suisse romande, canton de Neuchâtel
Emploi ou loisirs : retraité, moto, pêche, tir, et modélisme.
Points : 185
Réputation : 8
Date d'inscription : 02/11/2016

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Cintrage des baguettes ou des virures, à chaud

Message par marcalfred le Ven 2 Déc - 14:50

Et voilà ma façon de procéder;
Après avoir trempé la baguette sur la portion à cintrer, j'utilise de l'eau bouillante, et je cintre sur la boite par des mouvements de va et vient qui sèchent la baguette, attention de ne pas la brûler (noircir).



Dernière édition par marcalfred le Sam 3 Déc - 12:24, édité 1 fois
avatar
marcalfred
Moyen posteur
Moyen posteur

Nombre de messages : 130
Age : 70
Localisation : Suisse romande, canton de Neuchâtel
Emploi ou loisirs : retraité, moto, pêche, tir, et modélisme.
Points : 185
Réputation : 8
Date d'inscription : 02/11/2016

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Cintrage des baguettes ou des virures, à chaud

Message par yannlancelin le Sam 3 Déc - 9:13

As-tu tenté de remplacer l'alcool à brûler par de l'huile alimentaire (Tournesol, Olive au romarin langue ) ? Cela rendrait l'installation moins dangereuse en cas de bris du réservoir.

Inutile de préciser que Marcalfred réalise cela dans un local bien ventilé car les vapeurs d’ammoniac sont dangereuses :


  • Inhalation : TRÈS TOXIQUE, peut causer la mort. Peut causer une grave irritation du nez et de la gorge. Peut causer une accumulation potentiellement mortelle de liquide dans les poumons (œdème pulmonaire). Les symptômes peuvent comprendre la toux, une dyspnée, des difficultés respiratoires et une oppression à la poitrine. Les symptômes peuvent se manifester des heures après l'exposition et sont aggravés par l'effort physique. Une exposition sévère à court terme peut causer des répercussions graves à long terme.

  • Contact avec la peau : CORROSIF. Le gaz irrite ou brûle la peau. Peut causer des cicatrices permanentes. Le contact direct avec le gaz liquéfié peut refroidir ou geler la peau (gelures). Les symptômes de gelures plus sérieuses comprennent une sensation de brûlure et une raideur. La peau peut prendre une coloration blanc ciré ou jaune. Une vésication, la mort de tissus et une infection peuvent se manifester dans les cas graves.

  • Contact avec les yeux : CORROSIF. Le gaz irrite ou brûle les yeux. Des dommages permanents, y compris la cécité, pourraient en résulter. Le contact direct avec le gaz liquéfié peut geler l'œil. Des dommages oculaires permanents ou la cécité peuvent en résulter.

  • Ingestion : Ne constitue pas une voie d'exposition pertinente (gaz).

  • Effets d'une exposition de longue durée (chronique) : Peut affecter le système respiratoire. Peut irriter et enflammer les voies respiratoires.

  • Cancérogénicité : N'est pas réputé cancérogène.

avatar
yannlancelin
Juste, juste dans les bons posteurs
Juste, juste dans les bons posteurs

Masculin Nombre de messages : 301
Age : 41
Localisation : Pays de la Loire
Points : 336
Réputation : 20
Date d'inscription : 29/01/2011

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Cintrage des baguettes ou des virures, à chaud

Message par marcalfred le Sam 3 Déc - 10:28

Bonjour yannlancelin
Celà fait maintenant plusieurs années que j’utilise ce même récipient en verre sans problème il est placé dans la boite qui fait bac de rétention.

Mais n'empêche que tu as bien eu raison de souligner le danger de l'utilisation de l'ammoniac.


Dernière édition par marcalfred le Sam 3 Déc - 12:27, édité 1 fois
avatar
marcalfred
Moyen posteur
Moyen posteur

Nombre de messages : 130
Age : 70
Localisation : Suisse romande, canton de Neuchâtel
Emploi ou loisirs : retraité, moto, pêche, tir, et modélisme.
Points : 185
Réputation : 8
Date d'inscription : 02/11/2016

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Cintrage des baguettes ou des virures, à chaud

Message par fafajet76 le Sam 3 Déc - 11:34

je préfère le cintrage eau et fer à repasser, ou encore le lamellé collé,
l'amoniaque très bien car on peu même faire avec de la planche de 10/10 ème des tubes, mais en toute franchise utiliser l'amoniaque je ne suis pas fan du tout, et comme le dit yann ce sont des produit dangereux et il faut savoir les utiliser.
je préfère la méthode du détrempage posé la baguette sur le gabarit la mettre en forme et attendre le séchage complet, c'est plus long mais pas dangereux du tout.
http://www.retroplane.net/forum/viewtopic.php?t=4046&start=15
http://www.hsicard.com/913.html

_________________
MODERATEUR
avatar
fafajet76
Modérateur
Modérateur

Masculin Nombre de messages : 2273
Age : 46
Localisation : Haute normandie
Emploi ou loisirs : modélisme avion planeurs depuis 30 ans que le temps passe vite
Points : 2529
Réputation : 128
Date d'inscription : 02/03/2014

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Cintrage des baguettes ou des virures, à chaud

Message par yannlancelin le Sam 3 Déc - 11:50

Idem que Fafa, pour ma part, j'utilise la technique de la baguette trempée dans l'eau bouillante et je laisse sécher sur la forme a obtenir.
avatar
yannlancelin
Juste, juste dans les bons posteurs
Juste, juste dans les bons posteurs

Masculin Nombre de messages : 301
Age : 41
Localisation : Pays de la Loire
Points : 336
Réputation : 20
Date d'inscription : 29/01/2011

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

rectificatif au sujet du trempage à l'ammoniac,

Message par marcalfred le Sam 3 Déc - 12:19

Merci pour vos avis, j'en prend  bonne note je vais essayer avec l'eau bouillante  puis courber sur ma boite de conserve après tout je ne l'ai pas faite pour rien. J'ai déjà été intoxiqué par mes produits de réémaillage c'est suffisant comme expérience. Je troque l'ammoniac contre l'eau c'est plus sain.
avatar
marcalfred
Moyen posteur
Moyen posteur

Nombre de messages : 130
Age : 70
Localisation : Suisse romande, canton de Neuchâtel
Emploi ou loisirs : retraité, moto, pêche, tir, et modélisme.
Points : 185
Réputation : 8
Date d'inscription : 02/11/2016

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Cintrage des baguettes ou des virures, à chaud

Message par Aéro45 le Sam 3 Déc - 14:38

Idem pour moi, trempage dans l'eau bouillante  Smile
@+Christian
avatar
Aéro45
+ de 2000 messages
+ de 2000 messages

Masculin Nombre de messages : 5539
Age : 69
Localisation : Loiret (45)
Emploi ou loisirs : Le modélisme en général -
Points : 6371
Réputation : 384
Date d'inscription : 21/04/2011

Voir le profil de l'utilisateur http://fangraupner.eklablog.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Cintrage des baguettes ou des virures, à chaud

Message par marcalfred le Sam 3 Déc - 16:22

Aéro45 a écrit:Idem pour moi, trempage dans l'eau bouillante  Smile
@+Christian

Simplement pour blanchir ou cuisson al dente  Smile
avatar
marcalfred
Moyen posteur
Moyen posteur

Nombre de messages : 130
Age : 70
Localisation : Suisse romande, canton de Neuchâtel
Emploi ou loisirs : retraité, moto, pêche, tir, et modélisme.
Points : 185
Réputation : 8
Date d'inscription : 02/11/2016

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Cintrage des baguettes ou des virures, à chaud

Message par VLYS le Dim 4 Déc - 0:03

Bonsoir,
J'ai pas lu que Marcalfred cité l'ammoniac dans sa méthode (ou j'ai loupé quelque chose) et après vous en parlez: il y a t'il une raison ?

bonne nuit
avatar
VLYS
Juste, juste dans les bons posteurs
Juste, juste dans les bons posteurs

Masculin Nombre de messages : 317
Age : 58
Localisation : TARN ET GARONNE
Emploi ou loisirs : bricolage, mécanique,
Points : 355
Réputation : 9
Date d'inscription : 25/09/2016

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Cintrage des baguettes ou des virures, à chaud

Message par marcalfred le Dim 4 Déc - 9:47

Bonjour,
En effet  j'ai modifié mon message car à mon avis c'était une erreur d'avoir posté un sujet qui à fait réagir yannlancelin au sujet du danger de l'ammoniac; je ne poste pas pour faire des vagues.
malgré tout ce qui à été dit je sais utiliser mes produits.
avatar
marcalfred
Moyen posteur
Moyen posteur

Nombre de messages : 130
Age : 70
Localisation : Suisse romande, canton de Neuchâtel
Emploi ou loisirs : retraité, moto, pêche, tir, et modélisme.
Points : 185
Réputation : 8
Date d'inscription : 02/11/2016

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Cintrage des baguettes ou des virures, à chaud

Message par VLYS le Dim 4 Déc - 12:00

Salut,

Ok ,j'ai compris pourquoi on parlait d'ammoniaque.

Bonne continuation à tous
avatar
VLYS
Juste, juste dans les bons posteurs
Juste, juste dans les bons posteurs

Masculin Nombre de messages : 317
Age : 58
Localisation : TARN ET GARONNE
Emploi ou loisirs : bricolage, mécanique,
Points : 355
Réputation : 9
Date d'inscription : 25/09/2016

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Cintrage des baguettes ou des virures, à chaud

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum